05.12.2019, Лондон, Александр Ростовцев
 
analytics, Авторская колонка, Вооруженные силы, Запад, НАТО, Общество, Политика, Россия
Просмотров:

70-летний юбилей НАТО: путь от монолита к «не пришей кобыле хвост»

Юбилейный лондонский саммит стран – членов НАТО проводится в тревожной и напряжённой обстановке, от которой Запад отвык за последние 30 лет, прошедших после фактического окончания холодной войны.

Примерно в такой тональности выходят сегодня обзоры СМИ, посвящённые 70-летию со дня основания Североатлантического альянса.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Что мешает лидерам единственного в мире военно-политического блока триумфально вкушать устрицы, запивая их старым шампанским, с лёгкой ностальгией вспоминая былые денёчки, когда рушилась система глобального и мировоззренческого противостояния, руководство СССР каялось во всех смертных грехах и выводило домой заграничные группы, а бывшие союзники по социалистическому лагерю рушили стены, усыпляли пограничных овчарок, перекрашивались в демократов и страстотерпцев, исторгая плевки и проклятия в адрес Кремля.

После долгих истерических припадков страха, что в Европе не то вот-вот разразится ядерная война, не то орды советских танков, сметая всё на своём пути, совершат бросок к Ла-Маншу и Гибралтару, коллективному Западу требовались длительные отходняк и веселуха.

И веселуха не заставила себя ждать. У Запада появилась возможность безнаказанно проводить «гуманитарные бомбардировки», вводить войска в нефтеносные страны под видом «укрепления демократии», и бесконечно сладко игнорировать Россию, откусывая по кусочкам сначала бывшие территории её геополитического интереса, а затем и влезть сапогами на отколовшиеся от неё земли.

Создавалось впечатление, что все конфликты внутри НАТО носят тактический характер с чётким распределением ролей согласно весовым категориям: кесарю кесарево, слесарю слесарево.

И вдруг, выясняется, что в пору не шампанское пить, а рвать остатки волос за ушами: конфликт в тёплом семействе носит принципиальный характер, затрагивающий фундаментальные основы существования НАТО.

Что расширяться без серьёзных портясений больше некуда, что продолжения затянувшегося карнавала в ближайшем обозримом будущем не предвидится, что отдельные члены НАТО проводят в собственных интересах опасные военные операции, не согласуя и не ища поддержки у союзников по блоку.

Отчего прозорливый Макрон и заговорил о «смерти мозга», а также о ситуациях, в которых применение статьи пятой Устава НАТО – «один за всех, все за одного» – становится невыполнимой.

Почему? Да потому, что, самостийно вторгаясь в Сирию, гражданин султан Эрдоган, желая создать буфер между Турцией и курдами и, по возможности, хапнуть нефтеносные районы поблизости, подошёл к краю, за которым может произойти серьёзное столкновение интересов Сирии и России с одной стороны, Турции с другой, США с третьей.

И с какого, спрашивается, перепоя, и без того страдающая от наплыва ближневосточных мигрантов, Европа, обязана будет вписываться за чужие интересы? Это, граждане, уже не коллективная оборона, а чёрт знает что, – о чём, собственно, и предупредил союзников Макрон.

Хитроумный Эрдоган, в свою очередь, использовал скандал, устроив грандиозную спекуляцию на саммите НАТО.

Не тратя время на ненужное красноречие, гражданин султан потребовал от союзников – признать курдские вооружённые формирования, дружественные США и Франции, террористическими организациями. В противном случае, пообещал Эрдоган, Турция не станет, в случае чего, впрягаться за Польшу и Прибалтику.

В общем, дайте мне карт-бланш в Сирии и не ставьте палки в колёса, а то продам никчёмных союзников за понюшку табаку Путину.

Этой капельки хаоса хватило, чтобы вчерашний монолит порвало в портянки. Польша, верная себе, безуспешно пыталась разрядить обстановку, свалив всю вину на Россию, поскольку бодаться и спорить с Эрдоганом, в её положении, было бы «не по понятиям». Но теме противостояния с Россией, хоть и было уделено внимание на саммите, но совсем не то и не в том объёме, к которым привыкли поляки.

На лондонском саммите лопнул давно зревший нарыв. Выяснилось, что нынешней напряжённости и нестабильности мир обязан коллективному Западу и НАТО в первую очередь, толкнувших Россию и Китай в объятия друг друга и, заставив их экстренно модернизировать свои вооруженные силы. Что Россия и её армия полны сюрпризов, а Китай чётко прочертил линию своих геополитических интересов и готов жёстко её оборонять. Что, после одностороннего выхода США из почти всех договоров по ракетным ограничениям, ситуация повисла на последней ниточке СНВ-3, которая грозит оборваться в ближайшее время. Что все глобальные вопросы безопасности решаются треугольником Москва – Вашингтон – Пекин, а НАТО при таком раскладе становится лишней деталью, «не пришей кобыле хвост».

Европейцы побоялись говорить о своих амбициях открыто, но дали понять, что между Парижем и Берлином существует негласное соперничество за возможность возглавить объединённую армию Европы.

Просто Меркель пока что предпочитает оставаться под зонтиком США, лишь бы лидерство не перехватил молодой и шустрый Макрон, что и выразилось в несогласии с мнением французского президента, заявившего о «смерти мозга» НАТО.

С другой стороны, Меркель скоро должна уйти на покой с поста канцлера ФРГ, и в том случае, если Германию возглавит такой же дерзкий и прыткий деятель, это только подстегнёт дух соперничества.

Главная причина, по которой вылез наружу зревший конфликт внутри НАТО, стала потеря контроля США за ситуацией в мире. Всё стало слишком сложно и запутанно.

Истеблишмент США давно желает странного: заизолироваться от внешнего мира, но так, чтобы дёргать за ниточки, заставляя всех следовать в русле своей политики. А ещё лучше, чтобы вареники сами обливались сметаной и прыгали в пасть Гегемону, как это умел делать литературный персонаж Пацюк.

Но возможно ли это, если США с трудом удаётся сдерживать растущие геополитические амбиции Китая? Крымский кризис 2014 года показал, что Запад оказался не готов к ситуации, когда Россия защитила свои жизненные интересы на постсоветском пространстве. С помощью армии нового типа, но бескровно и до оторопи организованно.

До натовцев стало доходить, что за время, потраченное ими на унижение России, в мире разрослись и укоренились новые угрозы, не такие явные, как глобальное противостояние более чем 30-летней давности.

Возрождается нацизм, терроризм подобен гидре, у которой на смену отрубленной голове возникает две новых, всё больше даёт себя знать киберпреступность. И при этом, отношения НАТО с Россией находятся в глубочайшей заморозке, а линия постоянных контактов между военными сведена к точечным взаимодействиям.

Типичный случай, когда сила привычки и спесь не дают разглядеть лес за деревьями.

Мир стал совсем другим, чем был 30 лет назад. Противостояние времён холодной войны было понятным, чётко очерченным, со строго определённым кругом его участников.

Сегодня противостояние носит хаотичный характер, поскольку ошибочная и во многом преступная постсоветская политика Запада разрушила логику послевоенной системы мироустройства.

В столь запутанной обстановке, не мудрено, что среди союзников по НАТО на первое место всё чаще выходят национальные интересы, а не абстрактная коллективная безопасность, когда «мировому центру» предлагается, в случае чего, пожертвовать собой ради безопасности буферных государств, непонятно зачем кооптированных в состав Североатлантического альянса.

Из чего следует, что даже если НАТО не разорвёт внутренний антагонизм, взаимоотношения его членов ждёт радикальная ревизия в ближайшем обозримом будущем, несущая массу неприятных сюрпризов и разочарований участникам, вступившим в блок за последние 20 лет, не говоря уже об алчущих членства любой ценой «вечных абитуриентах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.