15.11.2019, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Политика
Просмотров:

«Босния и Герцеговина является выдумкой либерального капитализма»

Сербы являются главными потерпевшими от распада бывшей Югославии и имеют полное право на создание своего национального государства.

Об этом лидер сербов в Боснии и сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил в интервью российскому изданию «Международная жизнь», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Они – маргинальное меньшинство в Словении, где даже не имеют статуса национального меньшинства. Не говоря уже о ситуации в Хорватии, где их было 560 тысяч, а сегодня их чуть более 100 тысяч, из которых огромное число массово ассимилируется или просто исчезает.

В Федерации Боснии и Герцеговины (второй энтитет) до войны было 540 тысяч сербов, а сейчас нас там около 40-50 тысяч. В Черногории положение сербов практически никакое, в Северной Македонии все, что принадлежало Сербской православной церкви, пытались похитить некоторые группы и само северомакедонское государство. Про Косово и говорить нечего!», – сказал Додик.

По его словам, в Боснии и Герцеговине у властей Республики Сербской как энтитета были незаконно изъяты 83 полномочия и переданы центральным органам в Сараево.

«В Республике Сербской есть стремление к гармонизации отношений в Боснии и Герцеговине, но также, она дает понять всем, что для нее существует, как вариант, и независимый статус. И мы этого не скрываем. Существует государство Сербия, и существует Республика Сербская, которую они затолкнули в какую-то Боснию и Герцеговину, и сказали нам, что мы должны находиться здесь и страдать, не имея возможности подтвердить все наши свободы и права, которые нам принадлежат», – отметил политик.

Он раскритиковал Дейтоновские соглашения, которые, по его мнению загнали Боснию и Герцеговину «в болото».

«Босния и Герцеговина является выдумкой либерального капитализма. Единственно логичным решением было разделить ее в 1995 году, а затем установить стабильные отношения между сообществами. Сегодня в Боснии и Герцеговине существует линия разграничения, которая четко очерчивает Республику Сербскую, и эта линия энтитетов также может стать государственной границей. Нет никаких боснийских сербов или хорватских сербов, есть только сербы», – сказал Додик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.