04.12.2019, Одесса, Татьяна Геращенко
 
Авторская колонка, Общество, Одесса, Происшествия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Одесса будет гореть до тех пор, пока тут будет Украина

«Одесса проклята пожарами», «Это знак свыше за то, что трагедия 2 мая до сих пор не расследована», «Гореть будем, пока не накажут виновных», — именно такие комментарии взорвали социальные сети сегодня утром.

Жуткий пожар в самом центре Одессы опять принес непоправимое горе — унес человеческую жизнь и уложил на больничную койку два десятка людей, большинство из которых — 16-летние дети.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Разрушения непоправимы, состояние выживших — критическое.

Утром, 4 декабря в самом центре города, в историческом ареале, на пересечении улиц Пушкинской и Троицкой загорелось пятиэтажное здание, бывший доходный дом Асвадурова, памятник архитектуры, построенный более ста лет назад.

В здании находятся (вернее, находились) филиал института археологии НАН Украины, колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, институт морской биологии, а также ряд различных организаций и фирм.

Как сообщили спасатели, пожар начался в 10.12 на третьем этаже дома, в кабинетах экономического колледжа. Пламя моментально распространилось на 700 м. кв., а через время охватило 2000 кв. м.

Проходившие мимо одесситы стали свидетелями жуткой картины: в окнах того самого третьего этажа стояли дети, ученики колледжа, и кричали о помощи.

По непонятной пока причине лестницы у первых прибывших пожарных расчетов не дотягивались… даже до третьего этажа. Пожарные, спасавшие детей, что называется, «голыми руками», серьезно обгорели и сейчас находятся в больнице.

С утра и до этой минуты город буквально воет сиренами: пожарные машины и «скорые» съезжаются на место трагедии со всех районов.

Люди скооперировались в соцсетях, так что спасательную технику предоставил не только муниципалитет, но и частники.

Обычные прохожие откатывали машины, чтобы обеспечить пожарным доступ к зданию.

Старые стены и камышовые перекрытия аукнулись тем, что огонь охватил почти все этажи здания, перекинулся на соседнее.

Люди стали выпрыгивать из окон на припаркованные внизу автомобили, в том числе с 4-го этажа, не получить при этом травм было невозможно.

«С первых минут пожара мы вывели туда коммунальную технику — 9 вышек. Наши сотрудники помогали тушить пожар и эвакуировать людей. Практически все пострадавшие находятся в городских медучреждениях, в данный момент им оказывается квалифицированная помощь», — написал в Фейсбуке мэр города Геннадий Труханов.

Он оперативно прибыл на место трагедии. Труханова тут же окружили родители учеников колледжа и сообщили, что в классах холодно и, скорее всего, были включены обогреватели, а тут уже и проводка могла не выдержать — она в здании не менялась с 1966 года!

«Будем выяснять, почему не было отопления, кто виноват, почему возник пожар», — пообещал мэр.

Весь день поступали противоречивые сведения о количестве пострадавших во время пожара.

Дело в том, что официальные лица пока неохотно идут на контакт с журналистами, а то и вовсе отключают телефоны. С утра в СМИ «похоронили» 43-летнюю преподавательницу колледжа, однако позже выяснилось, что она жива, а погибла 17-летняя студентка.

Полиция уже приступила к досудебному расследованию в связи со случившимся, квалифицировав пожар как «нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности».

Также правоохранители заявили о восьми без вести пропавших, а это трое студентов и трое сотрудников бухгалтерии колледжа, и двое сотрудников Института морской биологии. Сейчас их родные находятся под горевшим зданием и ждут чуда.

А местные медики бьют тревогу и просят в соцсетях сдать кровь для пострадавших — по последним данным их 21 человек.

Что касается реакции самих одесситов… Рационально это не объяснить. Но после пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года огненные трагедии с человеческими жертвами преследуют город постоянно.

Пожар в детском лагере «Виктория», на стадионе «Черноморец», в психиатрической больнице, в гостинице…

Но здесь даже не обязательно видеть бумеранг. Просто так всегда бывает, когда долго изображать мирную жизнь, называть ситуацию на Донбассе АТО, а не войной, и усиленно делать вид, что не все украдено — что у пожарных есть вода и лестницы, у медиков кровь и лекарства, что люди не дохнут дома и на работе от холода.

Это не отдельно взятый пожар — это страна догорает.

Как написала одна смелая одесситка в Фейсбуке, «Одесса будет гореть до тех пор, пока тут будет Украина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.