19.11.2019, Тбилиси, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Грузия, Запад, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Саакашисты: власть нас снова обманула – все на майдан!

Что в Грузии умеют хорошо, так это майданить. И майданят в ней вот уже тридцать лет, постоянно обвиняя кого-то в собственных неудачах. Можно сказать, что современная Грузия и майданный движняк – явления неразрывные. Так было, так есть и так, видимо, будет.

14 ноября парламентское большинство, представленное блоком «Грузинская мечта», крепко обидело грузинскую оппозицию, состоящую в основном из «великогрузин», «еврогрузин» и саакашистов, отказавшись принимать конституционные поправки, которые должны были обеспечить переход на пропорциональную систему выборов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Система эта должна была обеспечить гарантированное присутствие оппозиционеров в грузинском парламенте, за что они боролись последние два года.

В июне этого года массовые протесты, переросшие в погромы, заставили правительство республики пойти навстречу оппозиции и протестующим, удовлетворив их главное требование.

Однако, несмотря на данные обещания перед лицом грузинской и мировой общественности, а также перед благосклонными взорами западных кураторов, часть мажоритариев правящей партии пошли на попятную, и теперь оппозиция вне себя от возмущения, что парламентские выборы 2020 года могут пройти по старой схеме.

А это также означает, что  политической мелюзге придётся с безнадёгой Сизифа штурмовать проходной порог в 5% вместо обещанного 3%.

Интересно, что на этот раз ожесточенные дискуссии по вопросу – принимать или нет конституционные поправки к закону о выборах – развернулись внутри правящей партии «Грузинская мечта» олигарха Бидзины Иванишвили, причём единодушный «одобрямс» был сорван всего 12 депутатами, не принявших участия или воздержавшихся от голосования.

Оппозиция и ряд наблюдателей не поверили в раскол среди мажоритариев правящей партии, выразив подозрение «грузинским мечтателям» в имитации голосований, чтобы ввести в заблуждение оппонентов и три сотни тысячи избирателей, поддержавших своими подписями избирательную реформу.

Как бы там ни было, но срыв голосования по конституционным поправкам стал испытанием на прочность «Грузинской мечты». В знак протеста её покинули два вице-спикера парламента, несколько глав и заместителей глав парламентских комитетов, включая мадам, ответственную за евроинтеграцию, не говоря уже о «простых» депутатах.

В целом, серьёзного ущерба «Грузинская мечта» не понесла, но демарш удался на славу.

И вот – новая буза, поскольку возникшие коллизии в Грузии никак не научатся решать иначе, как через гражданское противостояние, то есть, через создание новых коллизий. Клин клином, так сказать.

На этот раз, срыв публичных обещаний, данных грузинским правительством, заставил объединиться разрозненные и склочные оппозиционные силы, как парламентские, так и непарламентские.

В настоящий момент в протесте против правящего режима единым фронтом выступают более 20 политических течений и их лидеров, включая недавних непримиримых противников.

На улицы Тбилиси вновь вышли тысячи человек. По официальным данным – свыше 5 тысяч митингующих только на площади перед зданием парламента.

Сообщается, что массовые протесты проходят в Батуми, Кутаиси и Зугдиди. Ряд молодёжных организаций решил в своём протесте не размениваться на депутатов, а двинулся осаждать резиденцию хозяина и организатора «Грузинской мечты» – олигарха Бидзины Иванишвили, несмотря на то, что верховный «мечтательный грузин» выразил публичное сожаление результатами голосования.

Несмотря на олигархические сожаления, стало известно, что правительство Грузии в ближайшее время не намерено возвращаться к рассмотрению конституционных поправок в закон о выборах. По заявлению Ираклия Кобахидзе, занимающего должность исполнительного секретаря правящей партии, «Вернуть этот законопроект означает до конца развалить команду, и в существующей реальности это невозможно, поэтому наша повестка дня – подготовка к парламентским выборам».

Кроме того, оппозиции было дополнительно заявлено, что никаких досрочных парламентских выборов не будет.

Для саакашистов и «еврогрузин» это значит – ждать ещё пять лет, пока «мечтатели» вновь снизойдут к их требованиям. Поэтому уступать никто не намерен. По мнению наблюдателей, кризис очень серьёзный и безболезненно для правительства и правящей партии Грузии он не разрешится.

Настрой у сплотившихся оппозиционеров и в самом деле боевой. Так, соратники Саакашвили из партии «Единое национальное движение» объявили о  блокаде здания грузинского парламента, для чего обмотали цепями с амбарными замками входы-выходы депутатского дома.

Сам же Саакашвили из прекрасного киевского далёка яростно призвал сторонников «поставить точку в правлении вонючего и безграмотного российского олигарха Иванишвили».

Сааке вторит бывший мэр Тбилиси, а ныне лидер союзной партии «еврогрузин» Гиги Угулава: «ни один депутат партии российского олигарха Иванишвили не войдет в парламент с понедельника».

С места событий сообщают, что акция антиправительственных сил хорошо подготовлена и скоординирована. Майдаунам подвозят бензин, дрова, бочки, продовольствие и тёплые вещи. Попытка полиции заблокировать подвоз «подогрева» окончилась неудачей: протестующие прорвали кордон, обеспечив себе беспрепятственное снабжение.

Наблюдатели сообщают также, что, в случае обострения обстановки, горящие бочки могут быть легко направлены на полицейские цепи.

Отмечают, что полицейские силы на этот раз выбрали выжидательную позицию и готовы вмешаться только в том случае, если активность митингующий превысит разумные пределы.

Майдауны, в свою очередь, тоже изменили тактику, задумав взять парламентариев на измор.

К вечеру 18 ноября появилась информация, что полиция получила приказ разблокировать здание парламента. Митингующие направили в их сторону горящие бочки, которые, впрочем, не причинили никакого вреда: водомёты сделали своё дело. В качестве ответной меры полиция задержала более двух десятков наиболее буйных активистов за нарушение общественного порядка и сопротивление правоохранителям.

В общем, главный лозунг саакашистов – «Власть любой ценой» – сохраняет свою актуальность для наиболее отмороженной части оппозиции, старающейся по-максимуму использовать просчёты и промахи правящего большинства.

В принципе, какую политическую силу современной Грузии ни возьми, никакой симпатии ни одна из них не вызывает. Разве что, «Грузинская мечта» с союзниками выглядят чуть более вменяемыми по сравнению с саакашистами и «еврогрузинами».

И если для части оппозиционеров срыв голосования по внесению поправок в избирательный закон и в самом деле можно считать чувствительным ударом и серьёзным препятствием на пути к власти, то для саакашистских отморозков это событие – всего лишь повод для организации погромов, как стал поводом для антироссийских и антиправительственных выступлений визит депутатов российской Госдумы в Тбилиси в июне этого года.

Для саакашистов и «еврогрузин» массовые беспорядки – единственный способ выражения политической воли, поскольку они не могут рассчитывать войти в парламентское большинство даже в том случае, если все необходимые поправки будут приняты.

Мнение экспертов однозначно: позиции блока «Грузинская мечта» и стоящего за ним Иванишвили всё ещё прочны и их вряд ли удастся ослабить новой порцией антиправительственных выступлений.

Характерна и реакция Запада. Кукловоды выразили официальное сожаление, что в Грузии начался сезон очередного политического обострения. Официальные лица США и ЕС предлагают своим подопечным с обеих сторон решить конфликт мирно и полюбовно.

И в самом деле: зачем ломать копья, если главным политическим вектором современной Грузии является абсолютное послушание Западу в надежде быть когда-нибудь принятыми в НАТО и «большую европейскую семью народов».

Команды на смену власти сверху не было. Штрафникам из команды Саакашвили следует сидеть тихо и ждать своего звёздного часа, что когда-нибудь команда «пророссийского» Иванишвили надоест Западу и будет подана команда на смену караула.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.