04.12.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, Выборы, Политические репрессии, Сербия
Просмотров:

Сепаратисты в Косово торгуются за портфели и разжигают ненависть к Сербии

Альбин Курти, глава партии «Самоопределение», победившей на внеочередных выборах в парламент Косово, главный кандидат на занятие должности премьер-министра, потребовал от судебной власти Приштины выносить заочные приговоры в отношении сербов, сражавшихся за сохранение целостности своего государства против сепаратистов.

Курти подверг критике специальную прокуратуру в Приштине за «пассивность в преследовании за военные преступления, совершенные в Косово».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Шесть месяцев назад парламент Косово принял поправку к Уголовно-процессуальному кодексу, которая позволила судебным органам возбуждать дела, предъявлять обвинительные заключения, расследовать дела и осуждать военных преступников, даже заочно.

Мы были рады, что, создавая условия для заочного осуждения военных преступников, будь то в пределах наших границ или в других местах, мы последовали примеру Хорватии. Тем не менее, несмотря на то, что имена некоторых преступников известны широкой общественности, обвинение молчит. Почему нет расследований и обвинений? Почему случаи убийства наших людей не расследуются в суде?» – заявил Курти.

Сербский адвокат Небойша Влайич, прокомментировал прозвучавшие из Приштины заявления.

«Институт заочного обвинения раньше существовал в нашем законе, но давно отменен как недемократичный. К сожалению, он был вновь введен в Косово. Если это пройдет как юридический проект, он будет означать, что правосудие в ложной державе может осудить кого-либо без его присутствия», – подчеркнул юрист.

Наблюдатели связывают новый виток антисербской истерии в Косово со стремлением Курти повысить свою популярность среди албанцев и занять кресло премьера – по итогам внеочередных выборов торги за министерские должности еще продолжаются, до сих пор не подписано коалиционное соглашение с лидером Демократической партии Косово Исой Мустафой.

На днях встреча этих лидеров двух наиболее влиятельных партий завершилась безуспешно. После встречи Курти сказал журналистам, что был достигнут прогресс, однако финальное соглашение до сих пор не подписано, сообщает Tanjug.

По сведениям газеты «Приштина Экспресс», причиной промедления являются амбиции Мустафы. Он, якобы, требует от Курти согласия на лояльность в борьбе за пост президента Косово. Лидер «Самоопределения», в свою очередь, запросил семь из двенадцати, а не пять министерских портфелей

При этом будет ли предоставлено место в правительстве для представителей меньшинств, в том числе и сербам, не уточняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.