08.11.2019, Москва, Елена Острякова
 
Выборы, Молдова, Общество, Политика, Скандал, Украина
Просмотров:

У Санду есть три дня, чтобы разрушить «алтарь личных амбиций»

Партнеры по молдавской правящей коалиции не пришли к согласию по поводу избрания генерального прокурора. Фракция партии социалистов президента Игоря Додона внесла в парламент резолюцию о вотуме недоверия правительству Майи Санду – лидера либерально-националистического блока ACUM, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Теперь у парламента есть три дня для того, чтобы собрать голоса либо за отставку правительства, либо против. После этого парламент соберется на внеочередное заседание, на котором судьба правительства будет решена окончательно.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Судя по всему, социалисты настроены окончательно порвать со своими партнерами, потому что утром депутат Василий Боля публично разорвал копию коалиционного соглашения. В этом время еще шли консультации фракций, лидеры которых декларировали желание сохранить коалицию.

Со своей стороны ACUM устроил более масштабное шоу, собрав перед парламентом несколько сотен сторонников. Они требовали назначить прокурором конкретного человека – Стефана Глигора. Тем самым массовка простодушно дезавуировала суть конфликта: Санду утверждает что борется за чистоту процедуры и поэтому хочет изменить закон, который сама же внесла в сентябре. Но оппоненты обвиняют премьера в том, что она хочет протащить конкретно Глигора.

Свою озабоченность по поводу кризиса власти выразило посольство США, при активном участии которого в июне и создавалась коалиция из вечных оппонентов.

Президент Додон поспешил подать американцам позитивный сигнал: он написал в соцсетях, что произошедшее сегодня не фатально и у Майи Санду есть еще время одуматься.

«Действующая коалиция не должна приноситься в жертву на алтарь личных амбиций», – написал Додон.

Однако Санду останавливаться не собирается. “Судя по всему, мы идем к внеочередным выборам”, – заявила она своим сторонникам на митинге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.