02.12.2019, Киев, Семен Дорошенко
 
Киев, Политика, Россия, Труба, Украина, Экономика, Энергетика
Просмотров:

В Киеве увязали прямые поставки газа из России с компенсацией долгов

Директор группы НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко назвал сложной ситуацию трехсторонних переговоров по транзиту газа из Российской Федерации, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом он написал в своем Facebook.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

“Ситуация вокруг трехсторонних переговоров по транзиту, а сейчас, фактически, уже и по арбитражу, является сложной. Поэтому важно не терять бдительность, но и не срываться. Наша позиция неизменна. Мы конструктивные и неконфликтные, но мы не можем отойти от европейских правил. И о арбитражах, как уже выигранном, так и новом, мы забыть не можем. При этом мы даже не останавливаем процесс принудительного взыскания”, – сказал Витренко.

В свою очередь министр энергетики Алексей Оржель увязал вопрос возобновления прямых поставок газа из РФ в Украину с компенсацией долгов Газпрома перед Нафтогазомпо итогам выигранных Украиной арбитражей.

“Это уже не секрет, что Российская сторона хочет пакетную договоренность. Пакетная договоренность предусматривает не только объемы транспортировки и транзитный договор, а также они ставят вопрос о поставках в Украину. Мы, соответственно, ставим вопрос, что уже зафиксированы соответствующие обязательства на уровне арбитражей. Если это связано с прямыми поставками, то прямые поставки мы связываем непосредственно с компенсацией этих долгов. Если мы говорим об объемах поставок и сроке, мы максимально координируемся по этому вопросу с европейской стороной, потому что это для них также критически важные моменты”, – сказал министр.

18 ноября стало известно, что Нафтогаз получил предложение Газпрома по транзиту газа с 2020 года, ведь действующий контракт завершается в конце этого года. В свою очередь, НАК “Нафтогаз Украины” отправил российскому ПАО “Газпром” ответ на предложение о транзите газа, где указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.