11.11.2019, Киев, Валентин Филиппов
 
interview, Политика, Религия, США, Украина
Просмотров:

Юрий Болдырев: «У Зеленского ситуация близка к критической»

Арсен Аваков, возглавляющий МВД, остаётся на Украине центром силы, не позволяющим Владимиру Зеленскому осуществлять полномочия главнокомандующего. Интересы олигарха Игоря Коломойского препятствуют выстраиванию эффективной экономической политики. Верховная рада не обладает авторитетом в украинском обществе, а по своему составу не дееспособна.

Сформированный Кабинет министров является компромиссом украинских олигархов, а премьер-министр не способен решать масштабные экономические задачи в условиях глубокого кризиса и требований кредиторов из МВФ.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

О политике, экономике, и о том, что Православная Церковь на Украине обязательно выстоит и переживёт расколы, творимые политиками, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал один из старейших политиков Украины – экс-депутат Верховной рады Юрий Болдырев.

Валентин Филиппов: Арсен Аваков сделал заявление, что украинская полиция выйдет на участки, где разводятся войска в Донбассе. Но появление украинских силовиков в «серой зоне» противоречит всем договоренностям, которые Зеленский ведет.

Юрий Болдырев: На мой взгляд, сохранение Авакова было грубой ошибкой Зеленского. Потому что в тот момент ему казалось, что он иначе не сможет контролировать добробаты, и поэтому имеет смысл оставить Авакова. Ну, и, я думаю, что и Коломойский ему это советовал, потому что у Коломойского свои отношения с Аваковым.

Но, чем дальше, тем всё больше и больше ему будет становиться очевидно, что сохранение Авакова – это, по сути, сохранение другого центра силы. А он должен стремиться к тому, чтобы стать единственным главнокомандующим в стране.

Он просто пока не нащупал свою линию поведения, потому что то, что мы наблюдали до сегодняшнего дня, это, в общем-то, не так смешно, как в «95 квартале», но все-таки продолжает оставаться смешным.

Понимаете, актер – это человек, которому важна реакция зрительного зала, то есть, ему важно отношение к нему других людей. И пусть сейчас всё, что происходит, иногда выглядит просто анекдотично, а иногда выглядит незрело и смешно по-детски, но, все-таки, он чувствительный человек, как всякий актер, и он должен постепенно настраиваться на реакцию окружающих, на реакцию зрителей. И, может быть, ему удастся все-таки как-то выстроить свои отношения с обществом. Ну, а если так, то, безусловно, ему нужно убирать Авакова для того, чтобы стать единственным центром силы.

Валентин Филиппов: Но ведь дело не только в президенте. Дело в Верховной раде той же. На рейтинге Зеленского зашла большая и очень разнородная фракция. Но к самой фракции у населения нет доверия такого, как президенту.

Юрий Болдырев: Парламент, можно сказать, с самого начала своего существования на Украине демонстрировал настолько, ну, как сказать, малокультурное поведение, в смысле, именно парламентской культуры, в смысле правил, процедур, на которые бы можно было ссылаться для того, чтобы объяснять населению происходящее. То есть, парламент был всегда в Украине настолько…

Валентин Филиппов: Непоследовательным.

Юрий Болдырев: настолько беспорядочным, непоследовательным, что ему не на что, любому парламенту, не только нынешнему, а и будущим, не на что сослаться.

То есть, когда какая-то часть населения, ну, естественно, наиболее активная, сейчас это радикалы, да?, когда радикалы чего-то требуют, то им нельзя объяснить, что это невозможно, потому что этого не позволяют парламентские правила.

Потому что парламент уже столько раз нарушал все правила, которые сам создавал, что это не является ни для кого аргументом. Поэтому, вроде…

Валентин Филиппов: Так у нас и выборы такие. Никогда нельзя сказать: «Извините, вот есть правила, по этим правилам мы выбирали, поэтому победил Вася». Говорят: «А мы хотим, чтобы Петя победил». И всё. А почему это нельзя? Это можно, потому что, ну давайте, перепишем правила выборов, будет Петя. И переписываем.

Юрий Болдырев: Пусть они сами уничтожают своё детище. История кажется анекдотичной, но это всегда было так. То есть, «истинные патриоты» Украины, особенно те, которые спустились с «полонын»,  с Карпатских гор, они…

Валентин Филиппов: Хорошее дело Говерлой не назовут, да?

Юрий Болдырев: Да, они всегда из самых лучших побуждений – для того, чтобы построить ту Украину, о которой они мечтают, они всегда делали всё для того, чтобы уничтожить ту Украину, которая есть. Ну, со всеми отсюда вытекающими.

То есть, вне всякого сомнения, они привели дело к гражданской войне, они устроили, ну, их руками американцы устроили переворот. И первый раз, переворот почти конституционный, с небольшим изменением законодательства, которое на сегодняшний день кажется вообще просто смешным.

И второй переворот, который уже был вооруженным. Так что, я думаю, не нужно им мешать. Потому что, я почти 25 лет им мешал, в надежде, что смогу их в чем-то переубедить, к чему-то склонить. А теперь я вижу, что я делал всё это напрасно. Пусть они делают то, что хотят и с ними разберется… ну, кому как нравится, – или Господь Бог, или история, или просто природа планеты Земля.

Валентин Филиппов: Если вспоминать о Господе нашем Христе, вспоминается и о Церкви. Сейчас вот вроде бы греки признали «Украинскую церковь Византийского патриархата турецкого султана Варфоломея». И африканцы, вроде бы, признали. Не ведет ли это полностью к уничтожению Православия? Честно говоря, я паникер вообще страшный.

Юрий Болдырев: Христос сказал же, что «и врата Ада не одолеют её». Нет. Я думаю, что будет плохо, может быть, будет хуже, но Православная Церковь, все-таки, устоит.

Вся история христианства – это же история расколов. То есть, сначала, в первые века, христианство претерпевало всевозможные ереси и расколы. А потом самый главный раскол христианства – это 1054 год, разделение католицизма и ортодоксии. А потом от католицизма пошли всевозможные расколы: лютеровский раскол и последующие. И от Православия тоже продолжались расколы, в том числе и наши, украинские, расколы.

Да, это печальное событие, то, что сейчас происходит в ортодоксальной Церкви, но я не считаю, что это что-то новое и уникальное.

Валентин Филиппов: Мы же живем здесь и сейчас. И, на самом деле, в трудные времена хотелось бы, чтобы было на что опереться. А как только у нас трудные времена – так и у Церкви трудные времена. Что делать-то?

Юрий Болдырев: Делай, что можешь, и будь, что будет. Другого правила нет. Дело в том, что и в прошлый раз все расколы до 1054 года – это были расколы в греческом мире. И раскол, который произошел в 1054-м году – это тоже, в общем-то, был раскол в том мире.

А дальнейшие попытки унии, Флорентийская уния – она тоже была принята греками именно. То есть, греки – уникальный народ, который вместе с иудеями создал христианскую Церковь, а, с другой стороны, – греки на протяжении всех этих двух тысяч лет проявляли очень часто себя как люди нестойкие, и под давлением внешних обстоятельств они уходили от ортодоксии.

Флорентийская уния, или то, что сегодня делают греки, а именно признание раскола, и не только Варфоломеем, который, мы понимаем, человек крайне зависимый, прежде всего, зависимый от Госдепартамента, потому что большая часть его доходов прибывает именно с территории Соединенных Штатов…

Ну, и, как мы видим, и Элладская Церковь тоже оказалась нестойкой. Но мы прекрасно понимаем, почему это. Опять все дело в деньгах, потому что в Элладской Церкви всё священство на государственной зарплате, а правительство Греции в долгах как в шелках. Главным кредитором, правда, является Германия. А главным учителем религиозным являются при этом Соединенные Штаты. Как-то не один и тот же источник. Но, между тем… Правительство объясняет своим архиереям, что может лишить их содержания, а Вашингтон, видимо, объясняет правительству, что, если они не сделают то, что хочет Пайетт… Они же даже посла назначили того, который занимался сначала украинскими делами, а теперь занимается греческими. Так что…

Я не думаю, что это приведет к какому-то серьезному переформатированию нашего церковного пространства. Я думаю, что всем всё уже давно понятно. И это понятно не только архиереям, монахам и священникам, это понятно и мирянам. Все будут держаться того положения, которое есть.

Валентин Филиппов: Пайетт – посол США в Греции. А «Спецпредставитель по Украине», которым был Курт Волкер, – больше нет такой должности. О чем это говорит?

Юрий Болдырев: Я думаю, что это просто отражение сегодняшней конъюнктуры политической в Соединенных Штатах. Дело в том, что сегодня как бы всем уже понятно, что вся нынешняя власть в Украине сформирована Зеленским из людей, которых выращивали демократы. То есть, это люди, которых вырастили соросята всевозможные и прочие дружественные им демократы.

Но, в силу того, что Зеленский – человек неопытный, он же привык, как артист, общаться с продюсерами – у продюсера всегда надо чего-то просить и быть продюсеру приятным…

Предыдущая послица и Петю тоже кормила обещаниями, что Трампа скоро отправят в отставку, импичмент неизбежен. И поэтому, Зеленский не может выдержать линию. Он не понимает, на кого ему играть, – на Трампа или на демократов?

И отсюда вот эти все метания, отсюда непонятные телодвижения в Киеве. А раз так, то Трамп решил, что лучше с ними не связываться, лучше отправить их в отстой, пусть они сами разберутся.

И, по всей видимости, до нового избрания в 20-м году, через год, а я думаю, что Трамп, скорее всего, выиграет повторные выборы, вернее вторые выборы, собственно вот на моей памяти такой случай, чтобы действующий президент не переизбрался, был только, по-моему, один раз.

Валентин Филиппов: Да. Один.

Юрий Болдырев: Один раз. И поэтому я думаю, что Трамп тоже переизберется. И после этого уже у Зеленского… Зеленскому всё, наконец, станет ясно. Ну, а сумеет ли он очистить свою власть? Если он не очистит свою власть, свою команду от любителей Сороса и демократов, то, наверное, Трамп его может прихлопнуть. Но это уже будет, конечно, после начала второго срока.

Валентин Филиппов: С моей точки зрения нынешние правители Украины – оккупационная администрация. Я себе представляю, как они завидуют своим предшественникам времён оккупации фашистской Германией.

Там же было всё просто. Из Берлина пришел приказ – делаем вот это. А сейчас… Вот представьте себе, чтобы ситуация была – «а вот этих чиновников поставил Гимлер, а Гитлер их не любит, потому что они работают на Геббельса»…

Продали Украину Америке, а, оказывается, Америка тоже разная. Вот прямо, как Москва. У них разные башни.

Юрий Болдырев: Эта история вообще подходит если не к завершению, то, по крайней мере, к эпилогу. Дело в том, что обслуживание долгов на сегодняшний день без новых займов невозможно. Фактически, если посчитать, ну так, грубо, то больше денег, чем на обслуживание долгов фактически и не дают. И поэтому всё висит, и с этим надо что-то делать.

Те, кто уехал в Лондон и в Америку, свои деньги, естественно, не вернут, и у Зеленского ситуация еще не критическая, но близка к критической.

Если он в ближайшие месяцы существенно не переформатирует  всю киевскую власть, то есть, если он не уберет своих конкурентов: в силовом поле его конкурент – это, прежде всего, Аваков, в экономическом поле, как это ни смешно звучит, но его главный конкурент – это, конечно же, Коломойский, одновременно и кормящий его грудью, и, в то же время, его конкурент.

Не избавившись от поддержки экономических интересов сегодняшних олигархов и, прежде всего, Коломойского и Ахметова, он не сможет стабилизировать ситуацию.

Ходят слухи, что вообще Международный валютный фонд оказывает на него большое давление по поводу возвращения долгов. Потому что в МВФ серьезные дядьки сидят, они большими деньгами управляют, поэтому они понимают, что этот пацаненок, как его, Леша Гончарок, да?

Валентин Филиппов: Это который на самокате…

Юрий Болдырев: Я имею в виду человека, который сегодня исполняет роль премьер-министра в этой комедии. Достаточно посмотреть, просто посмотреть на его лицо, послушать, что он говорит для того, чтобы понять, сколько он стоит.

А человек, который стоит, ну, максимум 10 тысяч долларов, требовать от него, чтобы он вернул в МВФ, по-моему, два миллиарда в ближайшее время, или три миллиарда, – невозможно.

МВФовцам нужно, чтобы эти деньги вернулись. А для этого нужно, чтобы деньгами управлял человек, который вообще понимает, что такое миллиарды. И я думаю, что, если Зеленский не проведет какую-то реформу в этом отношении… Он может, конечно, просто поменять премьер-министра, но боюсь, что именно этот премьер, именно эта кандидатура являлась компромиссом между различными олигархическими интересами.

Кстати, вот пример Януковича, то есть пример того, как человек, наступающий на интересы олигархов, может не удержать власть, – должен стоять перед глазами у Зеленского. Поэтому он должен, и как можно быстрее, овладеть экономической ситуацией в стране.

Он ею не владеет, потому что, как мы уже сказали выше, мальчик Леша Гончарук не может управлять экономикой, в которой плавают такие акулы как Коломойский, Ахметов и прочие.

Не знаю, на каком уровне сегодня влияние на экономику Тимошенко, но есть ещё другие люди, которые менее публичны, но управляют большими денежными потоками.

Валентин Филиппов: Ну, хорошо, огромное вам спасибо.

Юрий Болдырев: Ну, счастливо.

Валентин Филиппов: До свидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.