02.12.2019, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Оппозиция, Политика, Россия, Сербия, Сюжет дня
Просмотров:

Сербская оппозиция токсична для России

Любой контакт любого российского политика с нынешней сербской оппозицией будет воспринят в Сербии как предательство.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил политолог Олег Бондаренко, комментируя годовщину еженедельных оппозиционных «протестов выходного дня» в Белграде. 

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Президент Вучич проводит пророссийскую политику. Потому любые попытки отдельных российских политических деятелей сблизиться с сербской оппозицией могут быть прочитаны как предательство.

Оппозиция ни разу не пророссийская. Приди она к власти, она бы и Косово сдала, и в НАТО бы вступила, и с Россией бы не имела никаких контактов. Поэтому попытки выстраивать с ней отношения очень опасны», – сказал Бондаренко.

Он указал на то, что год регулярных протестов никак не изменил политического расклада в стране: оппозиция по-прежнему, согласно соцопросам, набирает 10-15% голосов.

При этом Бондаренко признал, что накал политических страстей в Сербии за последний год увеличился.

«Здесь надо признать «заслугу» сербской оппозиции. Но действия, которые она предпринимала, всегда были, на мой взгляд, за гранью допустимого. Если бы подобные действия оппозиция предпринимала в любой другой стране – России или Германии – ее лидеры очень быстро бы оказались за решеткой», – отметил политолог.

Он напомнил, что за минувший год сербской оппозицией была произведена попытка захвата государственного телевидения, попытка блокады президентского дворца, нарушались законы о несогласованных уличных мероприятиях, о противодействии сотрудникам правоохранительных органов, о блокаде правительственных зданий, о препятствовании работе журналистов.

«На минувших выходных глава партии «Двери» Бошко Обрадовичем  устроил еще одну блокаду телецентра и объявил, что он никого оттуда не выпустят, пока ему не дадут слова. Вы знаете, это напоминает какой-то терроризм. Это попытка взять журналистов в заложники. Если бы это делалось всерьез, к оппозиционерам приехал бы спецназ. Но, поскольку это делается понарошку и носит такой опереточный характер, ничего не происходит.

Но это, на мой взгляд, очень опасно. Вначале они шутят, а завтра они это сделают всерьез.

На мой взгляд, демократии в Сербии слишком много. Сербия должна взять на вооружение опыт продвинутых стран континента и не допускать подобных противоправных действий», – сказал Бондаренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.