02.12.2019, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Оппозиция, Политика, Россия, Сербия, США, Сюжет дня
Просмотров:

Почему России нужно внимательно следить за протестами сербской оппозиции

52-й еженедельный митинг сербской оппозиции прошел в Белграде 30 ноября. Он ознаменовал годовщину регулярных протестов, которые проводит прозападная коалиция «Союз за Сербию», добивающаяся свержения нынешнего президента Александра Вучича.

Участники митинга принесли к зданию правительства Сербии огромное белое полотно с пятнами красной краски. По задумке, они символизировали пропитанную кровью рубашку одного из вождей оппозиции Борко Стефановича. На него, как утверждают единомышленники, было совершено нападение неизвестных год назад.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

В рамках акции майданщиками также был заблокирован вход в здание государственной телерадиокомпании компании RTS. Оппозиционеры требовали, чтобы их пригласили в студию для выступлений, а также угрожали бойкотом грядущих выборов в парламент (где социологи прочат майданщикам лишь около 10% голосов, в то время как партии Вучича – более 50%).

Это уже очередная попытка блокирования работы неугодных майданщикам СМИ. В последний раз – в начале ноября оппозиция уже пыталась срывать работу телецентра, чтобы не допустить проведение прямого эфира с президентом страны Александром Вучичем. В итоге передача состоялась и имела рекордный рейтинг.

Российский политолог Армен Гаспарян обращает внимание, что протесты сербской оппозиции проходят уже по классической «методичке» посольств США.

«Это сейчас самый модный тренд проводить акции каждую неделю. Это такое ноу-хау теории управляемого хаоса, которую американцы старательно эксплуатируют», – сказал эксперт «ПолитНавигатору».

Впрочем, майданщики не находят поддержки среди населения Сербии, отмечает Гаспарян. «На политическую и социально-экономическую жизнь в Сербии эти протесты не оказывают никакого влияния», – заявил политолог.

Однако он полагает, что России стоит присматриваться к сербским протестам, поскольку те же технологии Запад может применить и в Москве во время парламентских выборов 2021 года.

«Сербия невероятно близка России по духу, по ментальности. Поэтому, глядя на нее, можно предсказать, что будет реализовываться во время нашего электорального цикла 2021 года», – сказал Гаспарян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.