15.11.2019, Киев, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Африканский фронт Украины против России

Всякий раз, когда речь заходит о внешнеполитических интересах Украины, на первый план выходят влажные фантазии «свидомых» о полноправном членстве «Незалежной» в ЕС и НАТО. А также оказывать постоянное давление на Россию с требованиями вернуть Крым и восстановить украинский контроль вдоль границы с РФ в рамках 2013 года. Сюда же можно отнести и совершенно утопические планы по превращению страны в величайший проходной двор между Западом и Востоком только для того, чтобы легко и деловито снимать транзитные пенки.

Прочие украинские интересы за рубежом обозначены настолько невнятно, что создаётся впечатление, будто их нет или они находятся в зачаточном состоянии.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Нам, однако, болбочут, что это не так. Время от времени в «экспертной спильноте» возникают копошения и бормотания, благодаря которым общественность узнаёт о, например, неких интересах Украины в Африке.

В большинстве случаев экспертная активность объясняется запоздалой реакцией на очередную российскую инициативу. В данном случае, о саммите «Россия – Африка», состоявшемся около месяца назад.

Оказывается, в Киеве имеются специальные учёные обезьяны, которые внимательно наблюдают за любыми внешнеполитическими инициативами Москвы и прикидывают, как они могут повлиять на интересы Украины. И вот тогда из полусвета выдвигается фигура представителя какого-нибудь грантоедского Негосударственного аналитического центра «Украинские студии стратегических исследований» старшего школьного возраста, чтобы выдать его за «известного эксперта» в своей области.

Один из таких юных дарований появился в пресс-центре типичного «Бандеринформа» ИА «Главком», чтобы в течение битого часа, а иногда и больше, пересказать доверчивым слушателям информацию, вычитанную в оппозиционной российской «Новой газете» или подслушанную на телеканале «Дождь», главном рупоре российской либерды.

«Знаменитый эксперт», поблёскивая очечками, на сложных щах принимается рассуждать о работе «вагнеровцев» в ЦАР, якобы сводящуюся к организации боевых действий неких «промосковских африканских вождей», а также к «созданию пограничных конфликтов» и прочей конспирологической псевдоквазии.

Экспертный винегрет, в котором причудливо смешались интересы России, интересы Китая, США, ЕС и других игроков на африканском континенте, не давал понять главного: причём здесь геополитические интересы Украины в регионе.

И только ближе к середине спича оратора выяснилось, что украинские интересы в Африке сводятся к количеству африканских поддержантов украинских бумажек по Крыму, вынесенных на голосование Генассамблеи ООН.

Дескать, пять лет назад высказалось против или воздержалось всего несколько африканских стран, а теперь африканцам «ан  масс» до лампочки проблема восстановления украинского суверенитета над Крымским полуостровом, и они голосуют против инициатив Киева. А всё потому, что Москва усиливает влияние на «чёрный континент».

На все эти экспертные потуги может быть единственный ответ в стиле «Хоботов, это мелко!», поскольку на геополитические интересы Украины в Африке вся эта озвученная лабуда не тянет, зато неплохо вписывается в отчёт грантоеда по освоению средств, а также в неприличную радость, что где-то в Африке будто бы «пророссийская» корова сдохла.

Каковы бы ни были действия России в Африке, они ведутся в интересах самой России. В противовес хочется напомнить украинской стороне, как Украина при Януковиче посылала военных с боевой техникой и вертолётный отряд под видом «миротворческого контингента» в Демократическую республику Конго, и что из этого вышло.

Мероприятие проводилось как бы «по просьбе ООН», а на самом деле украинцев послали таскать каштаны из огня под давлением ЕС взамен поспешно удравших из зоны горячего конфликта индийцев.

Следует пояснить, что в Демократической республике Конго (ДРК) десятилетиями идёт гражданский конфликт и война с интервентами за контроль над 80% разведанных мировых запасов редкого минерала колтана (от «колумбит-танталит») – руды, содержащей тантал и ниобий. Оксид тантала необходим для производства плёночных конденсаторов, обладающих высокой ёмкостью при малых размерах, массово используемых в современной микроэлектронике, причём, конкурентов в этой отрасли у него нет. В колтане также остро нуждаются ядерная, химическая и фармацевтическая промышленность.

Есть данные, что в войнах за колтан погибло более 5 миллионов человек, включая рабочих, умерших в процессе его стихийной разработки, а также контрабандистов, вывозивших концентрат в сопредельные государства в интересах ЕС. По этой причине колтан часто называют в прессе «кровавым минералом».

Украинцев бросили в пекло, в которое европейские государства и даже индийцы не решаются посылать своих людей. Не исключено также, что Янукович ввязался в «миротворческую» авантюру с колтаном с задней мыслью об украинском контроле за бесценным ресурсом, если внезапно случится чудо.

Об этом свидетельствует неприличная поспешность, с которой был проведён ввод в ДРК украинских военных. Решение было принято без обсуждения в СНБО, документы не оформлены должным образом, а регистрация их в Верховной Раде счастливо совпала с датой начала саммита «Украина – ЕС», что не помешало украинскому парламенту одобрить переброску военных в Конго большинством голосов.

Несмотря на то, что украинский контингент, как и другие миротворческие подразделения ООН в Конго, в принципе не были способны повлиять на умиротворение затяжного конфликта этой африканской стране, в «колтановой ловушке» по сегодняшний день по уши завязли 250 украинцев, 8 вертолётов различной степени исправности и 57 автомобилей. Причём, на помощь им никто не спешит. В Киеве продолжают ждать у моря погоды, оказывая услугу ЕС, поскольку вывод мелкой группы войск «может быть неправильно понят».

Не менее бесславно закончились африканские «миротворческие» авантюры Украины в Либерии, Сьерра Леоне и Кот-д’Ивуаре. Геополитические интересы Неньки в Африке сопровождались людскими потерями и скандалами с арестами миротворцев, опустившихся до контрабанды драгоценных камней и, в конце концов, закончились, чтобы больше не вспоминать об этом позоре.

Характерно, что Украина столкнулась с дефицитом финансирования, объявив о выводе своих военных и техники из африканских государств, куда лезла поперёк батьки в пекло, выключив мозги, из одного только желания услужить чужому дяде.

Не менее характерно, что Украину сегодня никто из «партнёров» не зовёт поучаствовать в перспективных проектах на территории Африки, поскольку предложить интересные идеи, технологии и инвестиции она не в состоянии, а если говорить об орехах, опилках и вате, то у африканцев этого добра и без Украины завались.

Таким образом, вопреки мнению украинских экспертов, действия России на африканском континенте не несут угрозы интересам Украины в регионе хотя бы потому, что никаких национальных интересов, кроме «нацарювать 300 карбованцив, тай втэкты» у шароварников нет и быть не может.

Если, конечно, за национальные интересы не считать зависть и злословие.

И даже в этом случае мешать «свидомым» незачем: на всяк роток не накинешь платок, собака лает – караван идёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.