11.09.2019, Москва, Елена Острякова
 
Молдова, Политика, Приднестровье, Украина
Просмотров:

Додон срывает переговоры по Приднестровью

Действия Молдавии по блокированию счетов приднестровских предприятий могут быть вызваны попыткой сорвать очередной раунд международных переговоров по приднестровскому урегулированию, намеченный на октябрь.

Об этом в эфире Первого Приднестровского телеканала заявил замминистра иностранных дел Александр Стецюк.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Не создают ли в Кишиневе специально такую ситуацию, при которой действующее председательство просто не рискнет направлять приглашения в адрес сторон и проводить очередное заседание постоянного совещания. Я бы не исключал этого сценария. Никому не нужно конфликтного и шумного очередного заседания», – сказал Стецюк.

Он полагает, что это связано со стремлением нынешнего президента Молдавии Игоря Додона перевести решение приднестровской проблемы с международного на «внутримолдавский» уровень.

«Есть определенные представления у команды нынешнего президента молдавского о том, чтобы максимально подмораживать формат постоянного совещания, чтобы Приднестровье в нем не участвовало. Постепенно перекрывают доступ к международным форматам, оставляют в режиме локальных процессов, поджимая, подкручивая Приднестровье, вызывая его на какой-то диалог на уровне двухсторонней коммуникации», – сказал Стецюк.

Он не исключил также, что актуализация приднестровской повестки служит для решения внутренних конфликтов молдавской власти.

«За последний месяц мы наблюдаем целую серию конфликтогенных действий со стороны Кишинева, который пытается разогнать маховик сложных отношений с Тирасполем. Делается это с целью актуализации приднестровского досье прежде всего доя молдавской внутренней повестки», – отметил приднестровский дипломат.

На днях Игорь Додон заявил о возможном скором разрешении приднестровской проблемы путем предоставления непризнанной республике «особого статуса в форме очень сильной автономии в составе молдавского государства». Премьер-министр Майя Санду в ответ заявила, что «политическое решение может быть только в контексте территориальной целостности и с определенной автономией Приднестровья, скажем, по модели Гагаузской автономии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.