11.09.2019, Киев, Владимир Гладков
 
ЕС, Закарпатье, Украина
Просмотров:

Паника в Раде: Русины обсуждают в Европе создание автономии в Закарпатье

Подкарпатские русины преспокойно обсуждают с президентом Чехии расширение автономии Закарпатья.

Об этом в ходе заседания Верховной Рады заявила депутат партии «Европейская солидарность» София Федына, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Федына назвала такие переговоры «ужасным происшествием», которое угрожает безопасности Украины.

«Президент Чехии принял делегацию Мирового совета подкарпатских русинов, и они обговорили более широкую автономию украинского Закарпатья.

Эта организация имеет прямые контакты с московской федерацией, которая использует эту организацию для дестабилизации ситуации на Западе Украины», – заявила нардеп и потребовала от СБУ и Совбеза сделать всё возможное, чтобы предотвратить «сепаратистские настроения на Западе Украины».

Как сообщал «ПолитНавигатор», еще в 2015 году в Закарпатье съезд ведущих русинских организаций  провозгласил целью добиваться от Киева признания результатов референдума 1991 года, на котором 80% жителей области выступили за автономный статус региона.

Лидер венгерской партии «Йоббик» Габор Вона также заявлял «ПолитНавигатору» о поддержке требований по автономии Закарпатья.

«Венгры и русины на западе Украины так же имеют право на автономию, как другие народы мира. В 1991 прошел референдум в регионе по этому вопросу, и подавляющее большинство проголосовало за автономию… Европейский Союз просто обязан поддерживать любое проявление воли всех народов Европы, не используя двойные стандарты», – сказал политик.

В 2018 году Закарпатский облсовет выступил в поддержку реализации итогов референдума 1991 года о предоставлении региону автономии. В ответ назначенный Киевом губернатор Геннадий Москаль заявил, что результаты референдума будут отменены в суде как незаконные.

«Никакой автономии на Закарпатье не может быть по определению», – подчеркивал замглавы украинского внешнеполитического ведомства Василий Боднарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.