19.11.2019, Киева, Ольга Козаченко
 
Донбасс, Минский процесс, Политика
Просмотров:

Париж просит Киев дать Донбассу право на русский язык

Во Франции считают, что Донбасс должен оставаться частью Украины, но получить автономию в культурных и языковых вопросах.

Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комитета сената Франции по европейским делам Жан Бизе, отвечая на вопрос, какие, по его мнению, вопросы будут стоять на повестке «нормандского саммита».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«В первую очередь, думаю, что каждая сторона должна приложить усилия. Россия должна обуздать в Донбассе тех, кто проводит атаки на украинцев. Киев, в свою очередь, также обязан приложить усилия в контексте языкового вопроса: русский язык должен остаться языком, который активно используют на этих территориях, — я так понимаю, это одно из ключевых требований», – сказал французский политик.

Он не стал отвечать на вопрос, какой из двух сценариев – особый статус или децентрализация – был бы наиболее приемлем для урегулирования конфликта.

«Главное, чтобы не произошла замаскированная аннексия региона. Донбасс должен остаться украинской территорией. Однако в контексте децентрализации у региональных властей должны быть определенные полномочия относительно культурных и языковых вопросов», – считает сенатор.

«Таким образом, цель Парижа в том, чтобы обеспечить контекст, при котором Киев и Москва будут уважать границу, идентичность Донбасса и определенную децентрализацию для сохранения культурных традиций в регионе», – резюмировал Бизе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.