08.11.2019, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, ЕС, Общество, ООН, Политика, Россия, США, Украина
Просмотров:

Чемодан без ручки: как Украина за нацизм в ООН вписалась

Новость дня: комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма в современном мире. Раскладка по голосам получилась следующая: за проголосовало 121 страна, а 55 стран от голосования воздержалось. Против резолюции проголосовали лишь две страны мира – США и Украина. Ларец с секретом  таких итогов голосования открывается банально просто- автором резолюции была Россия, чья миссия при ООН не преминула толсто потроллить Вашингтон и Киев  в твиттере за то, что те «в угоду сиюминутной конъюнктуре забыли все уроки истории».

Вместе с тем, если оценивать итоги  голосования не количественно, а качественно, стоит честно признать, что и победой России принятие этого документа назвать сложно. Ведь большинство голосов «за» обеспечили страны Азии, Африки и Океании, для подавляющего числа которых темы  нацизма и неонацизма, а также их распространения являются чисто европейской погремушкой, актуальной для Европы и Северной Америки, частью коллективной исторической памяти которых является в частности, Вторая мировая война и осужденная по ее итогам идеология. Для какого-нибудь Камеруна, Габона, Камбоджи или Мальдивских островов (все эти страны проголосовали за) данная тема совершенно непринципиальна и периферийна в плане их политических интересов, целей и задач. Вторая мировая война обошла их стороной. Так почему бы не поддержать борьбу за все хорошее против всего плохого?

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

А вот то, на что действительно стоило бы обратить серьезное внимание, так это дружный  коллективный уход в сторону от проблематики резолюции практически всех ключевых стран-членов ЕС. Воздержались как «старые» европейцы – Германия, Франция, Италия, Португалия, Испания, Швеция, Австрия или Бельгия, так и «новые» – Польша, Болгария, Хорватия, Венгрия, Северная Македония, Румыния, Молдова и далее по списку. В числе хатаскрайников оказались также  Канада и Австралия.

Очевидный и самый простой ответ на то, почему так вышло, лежит на поверхности. Европейцам не с руки демонстрировать  как открытую поддержку российских инициатив в пику США, так и  окрашивать себя в цвета открытых противников борьбы с нацизмом. Отойти в сторону в такой ситуации – самая очевидная позиция.

Но давайте обратимся к тексту принятого документа. Резолюция, в частности, рекомендует государствам принять меры «в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны». Также авторы призывают страны ликвидировать все формы расовой дискриминации, в случае необходимости — законодательно.

Понятно, что такие предложения неприемлемы не только для нынешней Украины, по уши увязшей в болоте исторического ревизионизма, но и большинства ее соседей по восточной Европе, которые в годы 2МВ были, мягко говоря, совсем не на той стороне истории, которая в итоге оказалась правильной. А после крушения советского блока в большинстве из этих стран – от Хорватии до Румынии, Болгарии и Эстонии произошла ползучая реабилитация контровенрсионных с исторической точки  зрения местных националистических режимов и движений, запятнавших себя коллаборационизмом с Третьим Рейхом.

Эта реабилитация произошла не обязательно на государственном уровне. Но на уровне общества – практически повсеместно. Сегодня все контроверсионные персонажи – начиная от хорватского «поглавника» Анте Павелича, заканчивая кондукатором Антонеску или епископом Йозефом Тисо так или иначе включены в национальные пантеоны соответствующих стран. А значит, попытки снова их осудить прямо бьют по множеству актуальных политиков и партий, продолжающих в сегодняшней восточной Европе ту же политическую традицию.

Понятно, почему воздержались и «старые» европейцы. Для немцев это просто вопрос текущей геополитической коньюнктуры – они считают, что своим согласием на реализацию «Северного потока-2» и так дали России слишком много пасов. Франция сейчас переживает острый политический кризис, заставивший  Макрона с целью консолидации расшатанного «желтыми жилетами» электората играть на чужом поле, заигрывая с настроениями собственных правых и националистов. Позиция Италии, Португалии и Испании понятна без объяснений. Мадриду вообще не с руки подбрасывать дополнительные дрова в, и без того уже полыхающий огонь раздора на почве разного прочтения исторической памяти, вызванный недавним решением о перезахоронении каудильо Франко.

Отдельно стоит украинский кейс в этой истории. Произошедший за последние годы сдвиг вправо как официальной политики, так и общественного сознания привел к тому, что страна фактически оказалась в глухой изоляции даже на фоне  большинства «воздержавшихся» европейцев. Официальный Киев стал единственным в мире, кто публично высказался против осуждения нацизма и неонацизма. Позиция США не в счет – единственная в мире сверхдержава может себе позволить любую позицию. Перефразируя древнеримскую поговорку, Юпитеру дозволено все,  за что быкам дают по рогам.

Примечательно, что голосование Украины против резолюции по нацизму произошло на фоне ведущейся в украинских СМИ и значительной частью статусного политикума – вплоть до депутатов от правящей партии и министров шумной кампании в защиту подразделения Нацгвардии «Азов», члены которого известны своими праворадикальными, вплоть до откровенного неонацизма и антисемитизма взглядами и высказываниями. В тех же США влиятельная группа конгрессменов недавно потребовала от госсекретаря Помпео включить «Азов» в список террористических организаций. Столь наглядное голосование в ООН на фоне защиты подразделения с крайне сомнительной репутацией загоняют официальный Киев в самый крайний угол политического ринга, сужая до крайности возможности для маневра.

Возникает закономерный вопрос: зачем администрации Владимира Зеленского этот доставшийся в наследство от режима Майдана крайне правый чемодан без ручки? Нести его крайне тяжело – наглядным свидетельством чего являются бесконечные скандалы с украинскими неонацистами в разных странах той же Европы – от кейса с фанатами киевского «Динамо», призывавшими «убить серба», до истории с американским добровольцем «Правого сектора», разыскиваемым на родине за убийство. Это не говоря уже о фантастической по скандальности истории с осужденным на 24 года в Италии за убийство фоторепортера Рокелли нацгвардейцем Маркивым.

Европейцам  трудно объяснить, зачем целое государство Украина всей мощью своего бюрократического аппарата бросается на защиту такого персонажа? Были бы обвинения против Маркива другого характера, например, чисто финансовые или там нарушение визового режима – ок, не вопрос. Государство должно защищать своих граждан в любой точке мира. Но в данном случае речь идет об умышленном убийстве, фактически военном преступлении, поскольку оно совершено на территории, где официально велись боевые действия.

Может быть, Зеленскому жалко этот чемодан без ручки бросить? Так вроде бы его собственный электорат будет совсем не против. Для них все это «бабушкино наследство» – откровенно чужое. И поддерживая крайне правые исторические мифы «Слуга народа» вряд ли приобретет новый электорат. Зато старый растеряет легко.

Боюсь, ответа на вопрос «Зачем?» ни в этом, ни в остальных подобных случаях мы не получим. И не потому, что его тщательно скрывают и это какая-то государственная тайна. А по банальной причине: его, ответа, просто нет. А есть тупая инерция движения в заданном когда-то направлении. Даже если движемся в очевидный тупик.

Так что, может, Россия и не выиграла от этого голосования в комитете ООН, несмотря на полученное формальное большинство, но Украина точно проиграла. И даже не потому, что осталась в одиночку против целого мира. А потому, что не может сама себе дать четкий ответ на вопрос «Зачем?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.