08.11.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, НАТО, Политика
Просмотров:

НАТО не дает сформировать правительство Боснии и Герцеговине

Вопрос вступления Боснии и Герцеговины (БиГ) в НАТО стал краеугольным на переговорах о формировании правительства этой страны, которые длятся уже второй год.

Об этом журналистам заявил лидер боснийских сербов Милорад Додик, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Когда вы представляете ежегодный план действий по членству в НАТО, это шаг в сторону НАТО, это значит, что вы выбрали членство в НАТО», – сказал Додик.

По его словам, в президиуме (органе управления БиГ, состоящем из трех представителей трех главных народов страны) идею вступления в НАТО продвигают представители боснийцев и хорватов – Шефик Джаферович и Желько Комшич. При этом Республика Сербская (энтитет в составе БиГ) категорически отказывается от членства в НАТО.

По мнению Додика, отказ от вступления в военный блок никак не повлияет на европерспективы БиГ. Он напомнил, что пять государств-членов ЕС вообще не являются членами НАТО.

Лидер боснийских сербов утверждает, что из-за отсутствия правительства БиГ не удается решить целый ряд важных проблем. В частности, вопрос о строительстве центров для мигрантов с Ближнего Востока.

Ранее Додик заявлял, что из-за навязывания Западом идеи вступления в НАТО БиГ может распасться.

Эксперты считают принципиальность сербов в вопросе НАТО оправданной, поскольку вступление в этот блок может привести к утрате Республикой Сербской статуса полноправного энтитета в составе БиГ.

В ходе агрессии натовской авиацией в 90-е годы прошлого века осуществлялись бомбардировки позиций местных сербов, которых Запад намеревался заставить согласиться с международным планом боснийского урегулирования. За две недели было совершено 3206 самолетовылетов, сброшено около тысячи авиабомб, применены 13 крылатых ракет морского базирования Томагавк, 46 военнослужащих РС и свыше 50 гражданских лиц были убиты, а от последствий использования боеприпасов с обедненным ураном до сих пор умирают местные жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.