13.02.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Косово, Политика, Сербия
Просмотров:

Сепаратисты в Косово объявили об угрозе новой Югославии и обещают албанский референдум


«Премьер-министр» Косово объявил интеграционный проект Балканского мини-шенгена «опасным» и «сербским».

Об этом Альбин Курти заявил в эфире косовского телеканала КTV, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Балканский «мини-шенген» несет в себе опасность, он представляет собой четвертую Югославию, которую хочет Белград, – сказал политик. – По событиям в Черногории мы можем судить об амбициях Сербии».

Не обошелся Курти и без традиционных для прозападных постюгославских «младодемократий» выпадов в сторону России:

«Более века назад имперская Россия сформировала альянсы, чтобы уничтожить две империи [Османскую и Австро-Венгерскую] и преуспеть в этом, – отметил «премьер» сепаратистского анклава. –  Спустя столетие мы должны сформировать альянс, но не обязательно начинать партнерство с Сербии».

Курти заявил, что, в отличие от «Балканского мини-шенгена», в Приштине предлагают быстро реализовать «албанский макрошенген» (свободная зона между Косово и Албанией).  И, по его мнению, для этого идеально подходит существующий Берлинский процесс (переговорная площадка, на которой лидеры балканских стран пробуют общаться под надзором европейских чиновников).

Также в ходе беседы лидер албанских сепаратистов отметил, что в свое время для отторгнутой от Сербии территории был утвержден нынешний флаг Косово вместо национального албанского. По его словам, те, кто придумали это полотнище, подразумевали отделение Косово не только от Сербии, но и от Албании. Курти не исключил, что в ходе его премьерства будет проведен референдум о присоединении косовских территорий к этой стране.

Ранее албанский премьер Эди Рама намекнул «премьеру» Альбину Курти о том, что интеграция Косово и Албании невозможна без участия в «Балканском мини-шенгене» и нормализации отношений с Сербией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.