02.12.2019, Донецк, Сергей Вредников
 
Донбасс, Образование, Общество, Политика, Россия, Украина
Просмотров:

Лишение украинского языка в ДНР статуса государственного продиктовано банальной прагматикой – эксперт

Предложение главы ДНР Дениса Пушилина внести изменения в Конституцию Республики в части определения русского языка единственным государственным не несет в себе политического подтекста и продиктовано реалиями жизни в молодом государстве.

Такое мнение корреспонденту «ПолитНавигатора» высказал проживающий в Донецке известный российский журналист и военкор Андрей Бабицкий.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Лишение украинского языка статуса государственного назрело, потому что украинский язык фактически не используется нигде, кроме как в бытовом общении в отдельных районах, а статус государственного языка предполагает, что и документация, и названия улиц, и масса других вещей должны дублироваться и присутствовать в нашей реальности.

На это, во-первых, нет денег, а, во-вторых, никакого смысла.  Здесь нет никакого политического расчета, никто не желает уязвить украинцев, это просто требование самой жизни», – пояснил он.

Таким же образом, по словам эксперта, объясняются и планы внести изменения в закон «Об образовании», согласно которым украинский язык в учебных заведениях ДНР будет преподаваться только факультативно.

«Все очень просто – украинский язык на этой территории не востребован вообще.

Закрепление за ним статуса государственного было демонстрацией лояльности и демократичности республиканских властей, но реальность показывает, что этот статус украинскому языку в принципе не нужен, поскольку люди не хотят изучать его в школе, родители не горят желанием, чтобы дети его знали, поскольку за ним нет никакого будущего.

Соответственно, для детей это тоже тяжелое бремя – изучать язык, который им в принципе никак не пригодится.

Закон «Об образовании» обязательно надо было менять, чтобы не принуждать детей изучать то, что им никак не пригодится», – резюмировал Бабицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.