13.02.2020, Белград, Алексей Топоров
 
economics, Балканы, Запад, Косово, Общество, Политика, Россия, Сербия, Скандал
Просмотров:

Запад давит на лидера косовских сепаратистов исключительно в своих антисербских интересах


Представители США и ЕС хором просят Альбина Курти снять стопроцентные пошлины на сербские товары и не препятствовать авиа- и жд-сообщению Белграда и Приштины.

Об этом сообщили накануне Мюнхенской конференции по безопасности европейские и балканские медиа, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Мы надеемся и ожидаем, что вы сделаете это (отмену стопроцентных пошлин на товары из Сербии и БиГ) приоритетом и воспользуетесь моментом, который наступил после заключения протокола о намерениях по налаживания авиа и железнодорожного сообщения между Приштиной и Белградом, – написал в специальном обращении к Альбину Курти Госсекретарь США Майк Помпео. – Пришло время осуществить всеобъемлющую нормализацию отношений с Сербией, ориентированную на взаимное признание, что крайне необходимо для полной международной интеграции Косово».

Что характерно, согласно сообщениям албанской прессы, администрация Курти преподнесла это послание Помпео как поздравление «премьера» Косово с избранием на пост, опустив вышепредставленный  абзац про пошлины. А сам глава правительства косовских сепаратистов довольно витиевато и с восточной дипломатичностью ответил на  призывы Запада в недавнем интервью косовскому телеканалу KTV:

«Мы разработаем принцип взаимности, – заявил лидер сепаратистов. – Трамп не раз заявлял, что взаимность – это его любимое слово. В настоящее время в отношениях между Косово и Сербией взаимности нет, товары с косовской маркировкой не могут быть ввезены в Сербию. Потому мы вправе запретить сербским грузовикам въезд в Косово, поскольку у нас нет соглашения о дорожном транспорте».

В этом отсыле к словам Трампа Курти словно намекает, что продолжает оставаться верным союзником США, но и нормализировать отношения с Сербией до полной капитуляции – признания независимости отторгнутого от нее края Косово, не намерен.

«С 2006 года мы предупреждаем, что нам не нужна независимость только на бумаге, – в том же интервью сказал Курти. –  Я сказал, что у Воеводины (автономный край в составе Сербии – ред.) тоже есть флаг, но это не значит, что она – государство».

Тем не менее, на предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности косовскому «премьеру» придется испытать на себе всю силу благожелательного внимания западных партнеров, которые намерены продавить его в плане уступок Белграду.

«Возобновление диалога между Приштиной и Белградом включает в себя действия с обеих сторон, – написал в обращении к Курти, назвав того «политической альтернативой и надеждой», президент Франции Эммануэль Макрон. – Приостановление взимания 100 процентного сбора на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины со стороны Косово и прекращение кампании Сербии, направленной на отзыв признаний независимости Косово (различными странами – ред.)».

Судя по этим словам французского лидера, «принуждать к миру» в Мюнхене будут не только Курти. Президент Сербии Александр Вучич высказался о перспективе встречи с новым «премьером» Косово достаточно спокойно и нейтрально:

«На той совместной панели в Мюнхене, на которой я присутствую, также будет присутствовать Курти, – отметил сербский президент. – Посмотрим, какой будет атмосфера, и как все будет выглядеть».

Напомним, что «премьер-министр» Косово объявил интеграционный проект Балканского мини-шенгена «опасным» и «сербским».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.